SidebarKanan
Umum

Contoh Latihan Soal TWK CPNS 2023, Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Kuatbaca

01 December 2022 16:36

Contoh Latihan Soal TWK CPNS 2023, Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Pendaftaran CPNS akan dibuka kembali pada 2023 mendatang. Tentunya perlu banyak persiapan untuk dapat mengikuti seleksi masuk CPNS, salah satunya adalah mempelajari soal-soal ujian SKD. SKD CPNS sendiri terdiri dari tiga materi yaitu Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensi Umum (TIU) dan juga Tes Karakteristik Pribadi. Berikut latihan soal TWK CPNS lengkap dengan jawabannya. 


Tes Wawasan Kebangsaan terdiri dari 30 soal. TWK sendiri dimaksudkan untuk menilai penguasaan,

pengetahuan dan juga kemampuan seseorang dalam mengimplementasikan rasa nasionalisme, integritas, bela negara, bahasa Indonesia, pilar negara, Pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika, serta NKRI. 


Tes tersebut terdiri dari sistem tata negara Indonesia, sejarah perjuangan bangsa, peran bangsa Indonesia dalam tatanan regional ataupun global, dan kemampuan berbahasa Indonesia secara baik serta benar. 


Latihan Soal TWK CPNS 


Berikut ini beberapa contoh latihan soal TWK CPNS 2023: 

1. Belakangan ini, banyak sekali tindak kriminalitas yang terjadi di masyarakat mulai dari prostitusi online, begal payudara, perjudian (bahkan sudah merambah kr judi online) minum minuman beralkohol, hingga hal yang tidak asing lagi di telinga kita yaitu pencurian disertai pembunuhan. 

Tak sedikit pelaku kejahatab yang tertangkap oleh warga setempat lalu dipukuli hingga ia babak belur. Namun, aksi pencurian masih saja menjadi hal yang kerap terjadi di kalangan masyarakat Indonesia. Faktor utama penyebab terjadinya pencurian adalah ... 

a. Kurangnya kesadaran dari dalam diri pelaku

b. Lingkungan yang tidak aman seperti tidak adanya petugas kemanan atau satpam yang rutin berjaga

Baca Juga: 11 Formasi CPNS 2023 untuk Lulusan S1 Semua Jurusan, Cek Daftar Terbarunya!

c. Pelaku yang bergaul dengan sesama pencuri sehingga mereka terbawa

d. Kekurangan ekonomi yang menyebabkan pelaku nekat melakukan hal tersebute. Pelaku tergoda oleh harta milik korban yang terlihat mewah dan juga mahal untuk dijual lagi 

Jawaban: A 

2. Salah satu wujud sikp bela negara bagi masyarakat Indonesia adalah... 

A. Membayar pajak tepat waktu

B. Turut serta dalam pasukan perdamaian ke Palestina

C. Mengikuti kegiatan wajib militer

D. Mengabdi berdasarkan profesi

E. Ikut menangkal tindakan cyber crime 

Jawaban: D 

3. Pak Rudi adalah RT di suatu perumahan. Selama menjadi ketua, ia menyuruh warganya untuk membuang sampah pada tempatnya. Namun, pada suatu hari Irul melihat Pak Rudi membuang sampah ke sungai lalu Irul pun menegurnya. Perbuatan pak Rudi tidak berintegritas akibat … 

a. Karena Pak Rudi tidak menyesuaikan antara perkataan dan perbuatannya

b. Karena Pak Rudi telah melakukan suatu perbuatan yang tidak terhormat

c. Karena Pak Rudi membuang sampah sembarangan dan itu tindakan yang melanggar aturan

d. Karena hal yang Pak Rudi lakukan dapat menyebabkan banjir

e. Karena Pak Rudi adalah ketua RT di tempat itu, jadi dia harus menjadi contoh bagi warganya 

Jawaban: A 

4. Integritas adalah salah satu sikap yang sangat penting bagi seseorang karena integritas merupakan salah satu pengamalan dari nilai-nilai nasionalisme dan sikap yang sangat terpuji. 

Dengan adanya integritas, tentunya lingkungan yang kita tempati akan lebih nyaman, aman, dan tentram karena dengan begitu tidak akan ada kebohongan. Berikut sikap yang tidak sesuai dengan perilaku integritas di lingkungan sekolah adalah … 

a. Bolos ketika mendapatkan jadwal siskamling atau tidur saat siskamling

b. Mencuri uang orang tua untuk uang jajan di sekolah

c. Melakukan perbuatan korupsi baik itu uangnya dalam jumlah banyak ataupun sedikit

d. Menyontek ketika ulangan

e. Berbohong kepada orang tua tentang ranking yang didapat di sekolah 

Jawaban: D 

5. Berikut contoh sikap bela negara yang dapat dilakukan oleh pelajar adalah … 

A. Ikut serta saat demonstrasi karena adanya penyalahgunaan kekuasaan di lingkungan pemerintah

B. Ikut gotong royong dalam membangun tempat ibadah

C. Mengikuti berbagai perlombaan karena tertarik dengan hadiah yang menggiurkan

D. Melaksanakan belajar dengan giat agar kelak dapat membangun bangsa

E. Mengikuti donor darah setiap minggu agar stok darah di rumah sakit tetap ada 

Jawaban: D 

6. Integritas sangat erat kaitannya dengan nilai-nilai kejujuran karena jujur merupakan kesamaan antara pikiran, ucapan, hati dan perbuatan. Brrikut Contoh tindakan yang mencerminkan perilaku integritas adalah … 

a. Membuang sampah pada tempatnya walaupun hanya berukuran kecil seperti bungkus permen

b. Menepati janji

c. Mengerjakan soal ulangan sendiri sesulit apapun soalnya

d. Menyapu halaman ketika pagi hari untuk meringankan pekerjaan rumah ibu

e. Menaati jadwal piket 

Jawaban: B 

7. Tidak akan ada tindakan korupsi ataupun pencurian jika dalam diri seseorang menanamkan sikap integritas yang dimulai dari sejak dini. Salah satu hal kecil berikuy yang mengarah pada perilaku integritas yakni … 

a. Meletakkan benda ditempat semila

b. Menuruti perintah guru dan orang tua

c. Jujur

d. Dermawan

e. Murah Hati 

Jawaban: C 

8. Cara yang bisa dilakukan oleh warga negara Indonesia dalam bersikap yang mencerminkan tindakan bela negara adalah… 

A. Mencintai produk-produk yang dibuat oleh anak bangsa

B. Membayar pajak tepat waktu

C. Menjaga kedaulatan bangsa dan juga keutuhan keluarga

D. Berani dalam memperjuangkan dan mempertahankan golongannya

E. Memiliki rasa semangat dan pantang menyerah apabila semua keinginan belumtercapai 

Jawaban: C 

9. Pembakaran hutan sangatlah merugikan rakyat. Selain kerugian negara, pembakaran hutan juga mengakibatkan asap yang tebal sehingga aktivitas masyarakat terganggu. Penggundulan hutan ini juga dapat menyebabkan alam rusak. Tindakan pembakan hutan merupakan penyimpangan sila … 

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5 

Jawaban: E 

10. Pengakuan terhadap keberagaman agama dan juga keyakinan yang ada di negara Indonesia adalah perwujudan semangat nasionalisme serta upaya mempersatukan keberagaman yang ada. Semangat nasionalisme ini dilandasi bahwa... 

A. Agama adalah nilai positif bagi seluruh warga negara Indonesia

B. Agama dan kebudayaan merupakan suatu hal yang sama di negara Indonesia

C. Warga negara yang beragama menjadi bentuk keberagaman yang ada di Indonesia

D. Agama adalah karakter dari masyarakat Indonesia

E. Agama merupakan identitas kemanan terhadap Tuhan yang peduli dan harus dijamin keberagamannya 

Jawaban: A 


Itulah tadi beberapa latihan soal TWK CPNS yang bisa Anda pelajari mulai dari sekarang agar lolos ke tahap selanjutnya. Semoga bermanfaat! 

Sidebar Content

Sumber : https://www.suara.com/news/2022/12/01/130925/contoh-latihan-soal-twk-cpns-2023-lengkap-dengan-kunci-jawabannya?page=all


Komentar

Pencarian tidak ditemukan

Belum ada komentar

SidebarKanan
Kuatbaca.com

Informasi


Tentang Kami

Pedoman Media Siber

Susunan Redaksi

2023 © KuatBaca.com. Hak Cipta Dilindungi